Қаз   Рус

99% правительства Каракалпакстана – узбеки

5085 просмотров
0
РАТЕЛЬ
Понедельник, 30 Июн 2014, 00:00

«Наша конечная цель – независимость Каракалпакстана», - говорят сторонники проведения референдума. В гаранты зовут Россию, ОБСЕ и Казахстан.

Аннексия Крыма Россией дала новый толчок для развития различных движений: сепаратистских с одной стороны и национально-освободительных - с другой. Одно из таких – «Алга, Каракалпакстан». 

Его лидер Марип Кунградский вместе с нашим собеседником, 49-летним Романом Мамытовым начали борьбу за отделение Каракалпакстана еще в конце 80-х, будучи студентами московских вузов. 

После учебы Мамытов вернулся на Родину, но попытка ареста вынудила его, на тот момент директора техникума, перебраться в Москву. Сейчас он работает на стройке и координирует движение через соцсети. 

Роман рассказал Uznews, кого позовут в гаранты при проведении референдума об отделении республики и за счет чего в Каракалпакстане будут платить зарплаты по 500 долларов.

- Как начиналось движение «Алга, Каракалпакстан»?

- Мы ведем отсчет с 1-го сентября 2008-го: несколько раз пытались зарегистрировать наше объединение, но в Узбекистане запрещены оппозиционные партии. Лидером «Олга, Каракалпакстан» является Марип Кунградский, лидером еще одного движения, созданного казахстанскими эмигрантами, «Еркин Каракалпакста» - Ерназар Коныратов. 

Они с 2006-го считают себя партией. У нас есть представители во всех районах Каракалпакстана, активисты выходят на мирные протесты. Но это редко - в основном общаемся в соцсетях: через «Одноклассники» и Mail.ru.

- Так вы, скорее, интернет-партия?

- Приходится выкручиваться - в Узбекистане заблокированы сайты о Каракалпакстане. Что говорить, если даже руководители Каракалпакстана не могут выезжать за пределы республики и принимать зарубежных гостей. Невыездные все: от начальника управления района и статуправлений до банкиров, кто имеет хоть какое-то представление о делах в республике.

Межгосударственный договор был не раз переписан

- В 2013-м истек срок договора между Каракалпакстаном и Узбекистаном. Почему он не продлен?

- Действительно, 9-го января 1993-го года был заключен межгосударственный договор между Каракалпакстаном и Узбекистаном на 20 лет. Главные положения этого документа касались невмешательства во внутренние дела, общей охраны границ и внешней политики, которую определял Ташкент. 

Каримов в 1993-м приехал в Нукус и пообещал: если по истечении этого срока каракалпаки останутся довольны – договор продлеваем, а если – нет, то он сам подаст в ООН просьбу признать независимость Каракалпакстана. 

Интересно, что чиновники, при которых заключали договор, говорят, что позже он был переписан. К Ишимбетовой - она руководила республикой при СССР и подписала декларацию о независимости в 1990-м, не раз приходили посланники из Ташкента и меняли положения документа задним числом. 
Итак, в 2013-м закончился срок действия договора. Получается, что нового договора нет, а старый не показывают – он засекречен. 

99% каракалпакского правительства – узбеки. Они не родились и не жили в Каракалпакстане. Сейчас наше основное требование – проведение референдума. Хотя ситуация с правами человека и всесильностью СНБ такова, что вассалы, управляющие Каракалпакстаном, готовы подписать любой договор – только бы их не трогали. Именно поэтому мы будем призывать бойкотировать любые выборы на территории республики. 

Аральское море – не трагедия, а коммерческий проект

- У вас есть план по решению вопроса с экологической катастрофой Аральского моря?

- Нет никакой катастрофы – трагедия Аральского моря давно стала коммерческим проектом. Узбекистан за счет Аральского моря получил 1,268 млрд. долларов от различных международных организаций. 

Именно поэтому мы протестовали против недавнего выделения гранта Всемирного банка. Что такое Каракалпакстан? Это огромные запасы газа и нефти. Только ЛУКОЙЛ за 10 лет выкачал на 12 млрд. долларов газа из Каракалпакстана. Бюджет республики составляет только 166 млн. долларов в год, хотя наши природные ресурсы продаются за 3 млрд. дол. 

Так куда уходит наша валюта? Если разделить эту сумму на каждого жителя республики, то в год один человек получит около 7,5 тыс. долларов, а не 600-700, как сейчас. Этих денег хватит на решение экологических проблем и даже на элементарное выживание. 

Из выделенных 166 млн. долларов руководители на местах не могут распорядиться даже тысячей - все сверху распределяется. Если мы получим хотя бы полтора миллиарда долларов за свои природные ресурсы, то Каракалпакстан скоро обгонит Кувейт.

До распада СССР Каракалпакстан был первым по ВВП в СССР. А теперь это самый бедный регион. Если мы такие бедные, то почему нас не отпускают? 

- И все-таки есть у вас план по спасению, кроме как претендовать на деньги от продажи природных ископаемых?

Газовые месторождения в Каракалпакстане. Фото: www.ung.uz

- Велосипед придумывать не надо - соседний Казахстан вложил 88 млн. долларов в Малый Арал. В Большой Арал Узбекистан вложил миллиард и ничего не изменилось. В чем проблема? Наши ученые представляли проект, по которому строится дамба и приток Амударьи делается четырехрядным. 

Несколько тысяч гектаров залили бы водой - появилась бы фауна. Пример Израиля и развитых арабских стран показывает, что все возможно, если перейти на капельное орошение. 

Но сейчас выделяются деньги, а ничего не меняется. Что такое Амударья? Это межгосударственная река и у каждой страны должна быть своя квота по забору воды. Взял больше - доплати. 

Опять-таки на тысячах гектарах земли Каракалпакстана выращивают хлопок дедовским методом. Надо фермерам дать свободу – они решат, что посадить для получения максимальной прибыли без истощения почвы.

Узбекистан готов в любой момент применить силу

- Как вы собираетесь бороться за проведение референдума?

- Силовики, которые поддерживают наши взгляды, уже предлагают подумать о создании собственной армии. У всех перед глазами стоит Андижан. Они говорят: если власть начнет подавлять протест, то кто вас защитит? И сами отвечают на свой вопрос – всех расстреляют.

Мы видим гарантами проведения референдума Россию, ОБСЕ, Казахстан – при таком представительстве референдум пройдет честно и будет доверие к его результатам. 

- Ваша конечная цель - сделать Каракалпакстан частью России?

- Наша конечная цель – независимость Каракалпакстана. Но если мы получим российское гражданство, то наши проблемы решатся сами собой – мы не считаем себя гражданами Узбекистана. 

В центре города Нукуса со времен СССР стоит часть узбекской армии с установкой «Град», тяжелыми гаубицами, БМП, БТР и танками. Недавно в поселке Жослык, где размещена известная тюрьма, реанимировали военный аэродром. Все время после распада СССР он стоял закрытым, а два года назад его опять восстановили. 

Там тренируется спецбатальон узбекской армии, каждые две недели прилетает военный самолет из Ташкента. Это указывает на подготовку Узбекистана к любому развитию событий. 

В случае волнений Ташкент с помощью этих военных первым делом закроет границу с Казахстаном. В любой момент они готовы применять силу.

Нищета каракалпаков – сильнее примера Крыма


- Связана ли активизация вашего движения с аннексией Крыма Россией?

- Этот пример дает силу, что кто-то может поменять ход истории. Но больше нас заставляет бороться нищета каракалпаков, у которых кроме лопаты и кипмена часто ничего нет. 

Мы не вооружаемся, мы мирные люди. В первую очередь мы говорим о независимости республики. С 2011-го идет страшный прессинг: людей сажают семьями, избивают, ломают.

Мы предлагаем три этапа развития республики. Первый – открытие рабочих мест. Завод на 600-700 человек стоит около 10 млн. долларов. Доходы от природных ресурсов разделить на три и часть вложить в народное хозяйство, открытие рабочих мест, строительство фабрик.

Второй этап - это поднятие соцстандартов хотя бы до 500 долларов минимальной зарплаты. Сейчас – 32 доллара. Учитель, который первый год работает, получает 40 долларов и два месяца в год батрачит на хлопковом поле. Хорошая зарплата у милиционеров - около 500 долларов. Элитными заработками могут похвастаться только СНБ-шник – до тысячи долларов.

- Как люди выживают при таких низких зарплатах и в тяжелых климатических условиях? 

- В Каракалпакстане 320 дней – световой день. Зима короткая и солнечная. Большая часть жителей держит подсобное хозяйство, многие уехали на заработки в Казахстан, где зарабатывают по 600-700 долларов и помогают своей семье. 

Не удивительно, что в Казахстане сейчас проживает около 300 тыс. каракалпаков, на втором месте Россия, где живет около 100 тыс. У них нет выбора - за 20 лет мы увидели, на что способен Узбекистан. 


Корабли Аральского моря - Каракалпакстан. Фото: www.ung.uz

 

В Каракалпакстане сейчас 37-й год. Представьте, вечером заходят люди в масках и забирают людей в застенки даже без адвоката. 

Утром появляется адвокат, который скорее выступает переговорщиком – сколько семья готова заплатить за освобождение. Всем дают экономическую статью, «легализация денежных средств» – народ ее называет «меч Каримова». Поле признания вины суд выносит приговор. 

Обычно это штраф от 5 до 300 тыс. долларов - родственники сбрасываются на выкуп. Эта статья не предусматривает арест, если люди оплатили ущерб. Но для моих земляков делают исключение – им и передачи ограничивают, и свидания не всегда дают и даже запрещают общаться на родном языке. Сейчас в тюрьмах более двух тысяч политзаключенных каракалпаков.

Источник:Uznews.net

Загрузка...
политолог
- Сразу оговорюсь, я ничего не имею против новых людей во власти, желаю им всем всяческих успехов! Но! По каким критериям их назначают, за какие заслуги? Чем, например, заслужила министерский портфель г-жа Абылкасымова? Или г-н Абаев? Какой медиапроект он поднял с нуля? Или какую компанию или регион поднял с колен нынешний министр экономики Сулейменов?
Арестован, но на свободе и кайфует
Валерий Лазарев, неоднократно упоминавшийся в публикациях Геннадия Бендицкого в связи с деятельностью семьи Какимжановых, подозревается в хищении госсредств
Актюбинские судьи живут, как на зоне
Председатель областного суда Муратгали Акетай пугает подчиненных "крышей" в КНБ и Кайратом Мами
Байбек сохранит интригу до июля
Определены примерные сроки общественных слушаний по проекту строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
СИЗОфрения
«Испанского сапога» и китайской пытки: по капле воды каждые несколько секунд сверху на обритую голову - в казахстанских СИЗО нет. А что есть?
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Очко за позу
Кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов – о противниках строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.